포텐 올라간 함정 족발집은 포도다
작성자 정보
- 모쵸. 작성
- 작성일
본문
글에 앞서 필자는 족발 업자도 아니고 정육일을 하는 사람도 아닌 것을 밝힘
애초에 밑에 있는 정보들은 인터넷을 10분정도만 찾아봐도 얻을 수 있는 지식들임

원래부터 우리가 먹는 족발은 돼지의 앞다리살과 뒷다리살
정확히는 저 다리 부위 전체인 장족을 먹는건데, 장족이 발 부위인 미니족과 논란의 부위인 사태로 나뉨
일반적인 족발은 장족 전체 (미니족 + 사태)를 조리하는거고, 논란의 함정족발은 사태만을 조리한다는 거
미박사태라는 것은 그냥 껍질을 제거하지 않은 사태부위라는 거고, 우리가 일반적으로 족발을 시킬때도 포함되는 부위고 다들 맛있게 먹고 있는 부위임
2. 부위를 속여서 판다? -> 아님
원글 작성자가 올린 사진을 보면 순살족발이라고 판매하고 있는 걸 볼 수 있는데, 여기엔 아무런 문제가 없음
원래도 족발에 들어가는 부위이고, 순살 부분만 사용한게 맞으니까
위 부위가 미니족인데, 이 부위를 먹기 싫어하는 사람들을 위해 살코기 부분만을 판매하고, 그것을 소비하는 것엔 아무런 문제가 없음
3. 원가 절감을 하고 있다 -> 아님
애초에 어느 부위의 살코기만을 발라냈는데 그게 정형전보다 쌀리가 없음
미박사태만을 조리해서 판매하려면 원가는 더 비싸게 잡힘
순살족발을 얼마에 판매하고 마진이 얼만지는 모르지만, 적어도 부위를 속여서 이익을 보는거면 더 싼 부위로 대체했지 비싼 부위로 대체할 리는 없음
결론. 원글은 포도다
애초에 원글의 논리전개를 보면 무슨 족발을 앞다리살로 만든다는 걸 처음 아는 사람처럼 적었길래 반박의 필요성도 못느꼈는데, 댓글 보니까 사람들이 포도라고 아무리 얘기해줘도 '요즘 족발에 대한 본인의 불만 (아무도 관심 없음)' 띡 배설하고 가는 사람들이 너무 많아서 굳이 저격글 적어봄
원글과 이 글 읽기 귀찮은 사람들을 위한 요약
1. BBQ에서 닭다리만 먹고 싶어서 황올 닭다리 8개 시켰는데
2. 갑자기 옆에서 원래 닭에는 가슴살과 날개와 목도 있다면서 이것은 치킨이 아니라고 날뛰면서
3. 당신은 사기를 당한거고 '저는 님을 도우러 온 사람입니다' 하고 있는거임
관련자료
-
이전
-
다음
댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.