소금 빵을 먹어보면 알겠지만, 가운데 구멍이 뻥 뚫려있는데
저건 뭔 흔적이지? 빵에 뭐 쑤셔박아서 저렇게 나온건가? 라는 생각을 할수도 있는데
ㅇㅇ 맞음
바로 버터를 쑤셔박은 흔적임
더 정확하게는 버터를 생지로 말아서 구운거
그래서 반죽 자체에 버터를 섞어서 굽는 버터롤과 다르게
소금빵은 빵을 구우면 속의 버터가 녹아내리고
버터가 녹아서 만들어진 소금빵 구멍을 버터홀이라고 부름
이렇게 공갈빵 수준으로 버터홀이 너무 큰게 아니면
버터홀이 크면 클수록 버터가 많이 들어갔다는 얘기